Время замужества

В старину женщину, не вышедшую замуж до определенного возраста, и не вступившую в связь с мужчиной, было принято называть старой девой. В наши дни «старых дев» найти крайне сложно, но раньше такие девушки были в каждой русской деревне.
В средние века время замужества девушек приходило с их четырнадцатилетним возрастом. Эти девушки считались уже достаточно взрослыми для того, чтобы стать женой и матерью. А на восемнадцатилетних девиц смотрели с сомнением. А вот девушкам после двадцати практически не оставлялось шансов на замужество, так сказать, «товар» устарел. К дамам после двадцати пяти лет накрепко привязывалось обидное прозвище «старая дева».
Ранее замужество на Руси объяснялось следующим, стремлении мужчин сделать женой еще не оформившуюся в своих убеждениях девушку, сформировать из нее добрую супругу «под себя», согласно своим желаниям. Поэтому время выходить замуж для девушек наступало в таком раннем возрасте. Считалось, что юная девушка станет послушной во всем мужу женой, будет трудолюбива и чадолюбива. Конечно, в двадцать пять лет девушка уже не могла быть такой же сговорчивой и покладистой, как хотелось мужчине того времени. Матримониальные традиции древней Руси основывались на патриархальном подходе к образованию семьи.
Судьбы старых дев на Руси
Не замужних девушек преклонного возраста называли «седыми макушками». Если все ровесницы девушки уже обзавелись семьями и детьми, такая женщина становилась «вековухой». Вековуха не могла участвовать в девичьих посиделках, при этом она была обязана заплетать косу, носить скромную, темную одежду, внешним видом не привлекая к себе внимания.
Также такая девушка не участвовала в праздничных гуляньях, не веселилась с другими, лишь замаливала «грех» безбрачия. Судьба старой девы была печальна.
Старых дев побаивались, полагая, что те, в поисках нереализованной любви, могут вступать в половую связь с бесами, становиться ведьмами с дурным глазом и злыми намерениями.