Май 2012

Права женщин и мужчин — извечная проблема всех времен и народов — во всех развитых странах постепенно уравниваются. И слабый пол подчас выбирает совсем уж «мужские» профессии. Хотя кто сказал, что они делятся на женские и мужские?

Вот и в политике появляется все больше женщин. И у этой тенденции есть как противники, так и сторонники. Хотя чему противится? В истории масса примеров, когда женщины стояли у руля власти и неплохо с этим справлялись.

Например, Екатерина II — образованная женщина. А если заглянуть глубже, то княгиня Ольга — великолепная правительница, смелая и рассудительная. Кстати, именно она оказала влияние на будущего князя Владимира, своего внука, тем, что первой приняла христианство и показала пример. А в современном мире и далеко ходить не стоит — Валентина Матвиенко, Ангела Меркель, Кондолиза Райз — это далеко не полный список женщин в политике. (далее…)

Несмотря на то, что о женской логике ходят мифы и легенды, распускаемые мужчинами, но даже они не будут отрицать, что в мире науки и технике не один лишь сильный пол достиг известности. Конечно, рационализм и строгие технические измерения даются лучше для мужского склада ума, но тем не менее, есть женщины в науке, которые со своей женской логикой делали открытия и достижения, используемые теперь повсеместно.

Начнем с Марии Склодовской-Кюри. Женщина-физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности — это все о ней! Получила даже две Нобелевские премии, отрыла полоний и радий, ну и радиоактивность, конечно.

Кстати, ее дочь пошла по стопам матери и посвятила себя этому неженскому занятию. (далее…)

Женщина-водитель уже не вызывает удивления у автомобилистов. Сейчас женское «автомобильное пространство» значительно расширилось — женщины успешно водят и троллейбусы, электрички, даже женщины-таксистки уже не редкость.

А мужчины продолжают дискутировать на тему опасности женщин за рулем. Кстати, уже давно известно, что представительницы слабого пола реже становятся виновниками аварии и выражение «женщина за рулем — обезьяна с гранатой» уже давно не имеет под собой почвы.

Бесспорно, женщинам труднее, чем мужчинам, овладеть транспортным средством и физическими навыками езды. Но зато они кропотливо изучают теорию вождения и неплохо ориентируются в правилах дорожного движения. (далее…)

Словосочетание «женская логика» уже давно стало афоризмом. Если мужчина не понимает женщину, он может глубокомысленно изречь : «Женская логика…» и дальше спокойно заниматься своими делами. Сколько только мифов не ходило об этой пресловутой логике! Выдвигались гипотезы о том, что женщинами управляет не та часть мозга, что у мужчин. Или что женской мозговой деятельностью большей частью управляю гормоны. Даже выдвигаются чудовищные гипотезы о том, что женщины прилетели вообще с другой планеты!

Но уже научно доказано, что предположения подобного рода бессмысленны. Разрешить столь сложный спорный и сложный вопрос взялись нейробиологи. Они провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводам, что и женщины и мужчины мыслят одной частью мозга.

А если уж гормоны и действительно влияют на настроение слабой половины человечества, то не настолько, чтобы кардинально отличаться от поведения мужчин. Ну а предположения о вторжении инопланетянок и вовсе беспочвенны… Так что самые большие различия между мужчинами и женщинами — наверное, только по половому признаку. (далее…)