Январь 2012

Вы пытаетесь быть безукоризненной.

Похожим образом дело обстоит с проговариванием того, что мы чувствуем. Наши родители выросли в уверенности, что о любви не говорят. Мама заботилась о вас, кормила, одевала… Этого в ее представлении было достаточно, чтобы вы почувствовали себя любимой.

Но маленькая девочка может воспринимать это совсем по-другому. Детям любовь нужна даже больше, чем взрослым. Поэтому не думайте, что ваши дети сами поймут, как сильно вы их любите. Говорите им об этом, не бойтесь надоесть. (далее…)

Ваше детство было счастливым? Порой сложно дать однозначный ответ… Но как бы там ни было, у ваших детей должны остаться только светлые воспоминания. Что вас мучило сильнее всего? Какие решения родителей привели к тому, что вы потеряли уверенность в себе или же стали болезненно амбициозны?

Если сможете ответить на эти вопросы, вы станете более мудрой матерью и позволите своим детям избежать ненужных стрессов. «Я покажу им, как сильно их люблю». Для поколения наших родителей было сложно открыто проявлять свои чувства. Они целовали нас не так часто, как нам было нужно. Они редко говорили о том, как сильно нас любят. Такое поведение получило название «холодного воспитания». Став взрослыми, мы по-прежнему находимся в плену у детского опыта, когда пытаемся сдерживать свои эмоции. (далее…)

Если вы не хотите жить, как ваши родители, предстоит потрудиться. Первым шагом станет осознание того, что вашим поведением управляют сложившиеся модели поведения. Следите за своими реакциями, вспоминайте ситуации из прошлого.

Припомните, что вам не нравилось в отчем доме. И что вы себе тогда обещали. Не обвиняйте родителей. Сосредоточьтесь на себе и своих переживаниях. Ведь у родителей вы научились и хорошему. Ваша нынешняя жизнь зависит только от вас самой. Вы всегда можете положить конец мучительным отношениям или открыть своим детям другой мир.

От вас потребуется много решимости, но нужно отважиться на искренний разговор с родителями. Сядьте все вместе и спокойно, сдерживая свои эмоции, поговорите о прошлом, о вашем детстве. Не обвиняйте их. Постарайтесь понять, почему они вели себя так, а не иначе. Возможно, то, что скажет вам мама, позволит вам самой избежать ошибок. (далее…)

Отношения, напоминающие отношения своих родителей.

Порой кажется, что, несмотря на все усилия, вы действуете, как ваша мама? Вы растеряны, боитесь повторения родительской судьбы. А родные порой лишь укрепляют вас в этом заблуждении… Но все может быть иначе! Мы с детства учимся, наблюдая за родителями.

Смотрим, как они справляются с эмоциями, как общаются с друзьями или разговаривают друг с другом. Это ваши уроки жизни. С ними вы вступаете во взрослый мир, даже не отдавая себе в этом отчета. Вас удивляет, что иногда вы ведете себя точь-в-точь как мама?

Вы действуете машинально, т. к. другие модели поведения вам не известны. Если вовремя не придет осознание тех сценариев, что годами вырабатывались в вашей голове, ненавистные ситуации могут начать повторяться вновь и вновь. (далее…)