Декабрь 2011

Как правило, роли в собственной семье мы делим точно так же, как это было заведено у родителей. Это они показали вам, что должен делать мужчина, а какие обязанности лежат на женщине. Вопреки распространенному мнению привычная схема «мама на кухне — папа на работе» не соответствует действительности.

В большинстве семей именно жены принимают важные решения. На них и дом, и работа, и воспитание детей, и множество других обязанностей. Создавая свою семью, сами того не сознавая, вы начинаете выстраивать такую же схему. Вас раздражает то, что все легло на ваши плечи? Что мужа мало волнуют школьные контрольные детей, а на все их вопросы он отвечает: «Спросите у мамы»? Пора действовать! (далее…)

Молчание приводит только к хаосу. Объясните мужу спокойно, почему вы рассердились. Скажите, что вам обидно, когда он не следит за временем. Но не стоит припоминать ему все его прегрешения за последние годы.

Старайтесь решать проблемы по мере их поступления. Конструктивное обсуждение того, что вы чувствуете, что радует или огорчает, — верный путь к идеальным отношениям. Молчание лишь отдаляет вас друг от друга.

«Я всегда буду привлекательной для мужа». Вы бы очень хотели, чтобы муж смотрел на вас так, как в самом начале ваших отношений: с желанием и восхищением в глазах. К сожалению, порой вы сами виноваты в том, что теряете в его глазах привлекательность. Этому мы тоже научились у наших мам. (далее…)

Самый плохой способ решения проблем.

Вы наблюдали за браком ваших родителей и думали: неужели эти люди когда-то любили друг друга? Они будто существуют параллельно. Их связывают только дети. Вместе, а на самом деле врозь.

А может, раньше было по-другому? Возможно, они так и не научились друг с другом разговаривать, но по сути были друг другу преданы? Не важно, каковы причины. Важно, что вы не хотите таких отношений. И у вас может быть все по-другому!

«У нас не будет «дней молчания».

Вы помните эти дни, когда дома сгущались тучи? Родители почти не разговаривали друг с другом, в доме была гнетущая атмосфера. Мама, вместо того чтобы поговорить с отцом начистоту, наказывала его молчанием. Этот метод, кстати, охотно используют многие женщины. (далее…)

В детстве вы стремились быть лучше всех, чтобы заслужить одобрение родителей. Но будете ли вы любить своих детей меньше, если у них не все получается? Позвольте им учиться на своих ошибках!

Пусть они познают вкус поражения, научатся исправлять свои ошибки. Не забывайте повторять им, что для вас они самые любимые. Даже если у них что-то не выходит. Всегда подчеркивайте, как вы ими гордитесь. Это придаст детям уверенности в себе и веры в свои возможности.

Родители били вас в детстве? Тогда вы клялись, что никогда не поднимете руку на своего ребенка. А выходило по-разному. (далее…)

Похожим образом дело обстоит с проговариванием того, что мы чувствуем. Наши родители выросли в уверенности, что о любви не говорят. Мама заботилась о вас, кормила, одевала… Этого в ее представлении было достаточно, чтобы вы почувствовали себя любимой.

Но маленькая девочка может воспринимать это совсем по-другому. Детям любовь нужна даже больше, чем взрослым. Поэтому не думайте, что ваши дети сами поймут, как сильно вы их любите. Говорите им об этом, не бойтесь надоесть.

Ваши дети не обязаны быть идеальными! Сколько раз в детстве вам доводилось слышать:

«Только четверка?» — несмотря на то, что вы так старались и так гордились своей оценкой! (далее…)