Июль 2010

Как уже было отмечено, законы женской логики существенно отличаются от законов классической логики. Кроме того, если законы классической логики рассматривались, изучались и дополнялись еще со времен Аристотеля, законы женской логики остались практически незатронутыми в изучении.

Также, женщины имеют привычку высказывать свои суждения в уже готовом виде, не предваряя их рассуждениями, поэтому для мужчин это может выглядеть довольно странно, и поэтому они часто не могут даже представить как рассуждает женщина.

Проявления женской логики настолько многогранны, что описывать примеры – довольно трудоемкое занятие. Ниже мы рассмотрим ее основные законы, ее отличия от классической логики, и, возможно, кто-то даже признает рациональность женской логики. (далее…)

По определению словаря Ожегова логика – это наука о законах и формах мышления, ход рассуждений, умозаключений, а также разумность, внутренняя закономерность чего-нибудь.

Понятие логики применяется во многих отраслях науки. Так, она может рассматриваться в философском контексте, и тогда она определяется как общеметодологическая концепция науки, либо в математическом контексте ¬– как некий язык описания и доказательства математических гипотез.

В психологическом контексте логика определяется как образ мышления. В информационных технологиях логика используется для составления моделей, для создания систем искусственного интеллекта и т.д. (далее…)

В отношения с женщинами порой возникает много вопросов. И если у женщины по отношению к другой женщине, есть хоть малейшее понятие о ее логике (все же их мышление строится по сходным законам), то у мужчин далеко не всегда получается понять женщину.

Прежде всего, мужчинам далеко не всегда понятна связь между тем, что сказала женщина, и тем, что она имела в виду. Иногда за совершенно обычными фразами, может скрываться подтекст, о котором весьма сложно догадаться.

Для женщин гораздо большее значение имеет недосказанность, то, что можно понять чувствами, эмоциями. Это, несомненно, является большой загадкой для мужчин, а соответственно, не может не привлекать мужчин. (далее…)

Как мы уже отмечали выше, женская логика весьма неоднозначна. Она является большой загадкой не только для мужчин, но порой и для самих женщин. Истинность и ложность суждений порой определяется весьма странным образом.

Доктор педагогических наук, профессор МФТИ Дмитрий Владимирович Беклемишев предложил для работы с понятием женской логики термин абсолюта. Он определяет абсолют женщин как некую совокупность высказываний, употребляемых для определения истинности других высказываний. При сравнении с абсолютом выясняется насколько верно суждение. Суждение, согласно определению абсолюта, может быть истинным, ложным и не представляющим интереса. (далее…)

Понятие «логика» имеет корни в различных культурах. Наиболее полное развитие она получила в восточных культурах – в индийской и китайской, и в греческой культуре.

Впервые это понятие в современном понимании было применено Аристотелем в работе «Органон». Аристотель разработал основные законы логики, основные логические операции, теорию познания и суждения, исследовал дедуктивное умозаключение, которое послужило основой для дальнейшего развития логики.
По отношению к науке понятие «логика» впервые было применено Зеноном.

В средние века логика развивалась благодаря школе стоиков. Основное развитие логики в средние века происходило за счет работ арабских ученых, таких как Аль-Фараби, а также за счет работ европейских монахов, таких как Уильям Оккам. (далее…)

Для признания чего-либо логичным или нелогичным должны существовать определенные законы, правила. Такие правила называются законами логики. Они определяют, являются ли рассуждения строгими и однозначными, последовательными, непротиворечивыми и обоснованными, и в случае, если рассуждения удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям, то они считаются логичными.

Основные правила были сформулированы еще Аристотелем, когда он разрабатывал понятие логики. Затем эти правила претерпели изменения и были дополнены и усовершенствованы.

Основными законами считаются закон тождества, закон непротиворечивости, закон исключенного третьего и закон достаточного основания. Они будут подробнее рассмотрены ниже. (далее…)

Крайности играют большую роль в логике женщин. То, что важно для женщины, имеет колоссальное значение для всех, и, наоборот, то, что неважно – не имеет никакого значения в принципе (тут опять же видим проявление крайности – «либо все, либо ничего»).

Крайности используются, как правило, для защиты собственных интересов. С помощью крайностей в любой ситуации можно накалить драматическую обстановку до предела. И чем больше сила используемых аргументов – тем лучше, не бывает слишком слабого оружия для достижения поставленных целей.

И, может быть совершенно не важно, что предмет спора был намного более незначительным. Тут опять же выясняется правота «вообще». Женщины не используют «полутонов». (далее…)

Несомненно, что женщины используют некий особый способ мышления. Попробуем разобраться, как это влияет на их жизнь, приносит женская логика пользу или вред.

Если говорить об отрицательных моментах, то, пожалуй, стоит отметить, что излишняя эмоциональность порой мешает принимать женщинам хладнокровные решения. Она вызывает усмешку и колкие замечания со стороны мужчин.

Однако именно эта эмоциональность порой играет и положительную роль. Так, женщины умело лавируют в беседах, добиваясь поставленных целей. Иногда такое лавирование сравнивают с защитным механизмом – женщины физически более незащищены, и чтобы выжить приходится манипулировать, уворачиваться. (далее…)

Чаще всего женщины в своих рассуждениях нарушают первый закон классической логики – суждение в женской логике может менять свое исходное значение. С точки зрения классической логики это абсурдно, но значение суждений для женщин зависит от количества повторений утверждения, при этом словесная форма, которой выражается суждение, должна быть изменена.

Если словесное выражение не изменять, то повторение суждения просто не будет воспринято всерьез. Однако слегка изменяя форму, и не меняя при этом сущность суждения, женщина может добиться признания ее правоты. Такие рассуждения называют циклическими. (далее…)

Несомненно, способ мышления имеет большое влияние на жизнь человека. Современная философия придает большое значение логике человека, человек сам является бытием, притом бытием особым, и его сознание неотделимо от его бытия.

Поскольку, как мы уже отметили, женское сознание, логика являются в некотором роде особой логикой, это означает, что женское бытие является особым по отношению к бытию мужчин. Здесь, конечно, большое значение имеют и стереотипы женского мышления, поведения, приоритеты женщин и стереотипы общества по отношению к женщинам. Все это тесно связано между собой. Женская логика, в многих случаях, также обусловлена влиянием стереотипов.

Самое большое значение, пожалуй, имеет стереотип о пассивности, слабости женщин. Он в течение очень долгого времени настолько активно использовался, что до сих пор считается ( как обществом, так и самими женщинами), что главное предназначение женщины – дом и семья. (далее…)